ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0100-0101/2025 vom 6. Juni 2025 , Baubewilligung für Arealüberbauung, Schutzabklärung von Bäumen - ZH Baurekursgericht (2025)
Die Baubewilligung für eine Arealüberbauung mit 149 Wohnungen wurde von einem Verband und von Personen aus der Nachbarschaft angefochten. Es wurde geltend gemacht, zahlreiche der zur Fällung vorgesehenen Bäume auf dem Bauareal seien schützenswert. Die Bäume waren nicht inventarisiert. Zudem ergaben sich weder aus den Baugesuchsunterlagen, welche die Bäume genau dokumentierten, noch aus den rekurrentischen Fachberichten Anhaltspunkte für Eigenschaften, die für die Annahme von Schutzobjekten im Sinne von § 203 Abs. 1 lit. f PBG nötig wären, wie beispielsweise eine besonders seltene Gattung oder ein biotopischer Lebensraum. Der Kühleffekt von alten grosskronigen Bäume für das Stadtklima allein begründet keine Schutzwürdigkeitsvermutung. Die Baubehörde durfte davon ausgehen, dass es sich bei den Bäumen nicht um potenzielle Schutzobjekte handelte. Einzig in Bezug auf eine benachbarte Hainbuche war die Baubewilligung mit einer Auflage zum Schutze deren Wurzelbereichs zu ergänzen. Im Übrigen entsprach das Bauprojekt den qualitativen Anforderungen an Arealüberbauungen. Eine erhebliche Beeinträchtigung des ISOS war ferner nicht zu erblicken. Das Baurekursgericht ergänzte die Baubewilligung mit der genannten Auflage und wies beide Rekurse im Übrigen ab, soweit es darauf eintrat.